台湾在住の人が書く日記とか


by horizenryokan
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活性酵素3

あるあるをまとめました。著作権を侵害するような意図はありません。

活性酵素の原因は
1.ストレス
 ストレスを感じると、それに対抗するホルモンが作られる。このホルモンを生み出す過程で、副産物として活性酸素が発生してしまう

2.ダラダラ食い
 血糖値の高い状態が続くと血液の中で、糖とたんぱくが結び付く「糖化たんぱく」という物質が出来やすくなり、この合成過程でも、副産物として活性酸素が発生する

3.お酒の飲み過ぎ
 アルコールの肝臓での解毒処理による副産物も活性酸素

じゃ、どうすんの
その前に 第1の活性酸素(スーパーオキシドラジカル)と第2の活性酸素(過酸化水素)がある。

(1)第1の活性酸素を消去

1.運動不足や肝機能の低下が原因で細胞の中に発生している場合
ビタミンE(乳酸菌と一緒に摂取すると効果的)

ビタミンEと乳脂肪は脂質同士互いにくっつきやすく 2つが合体するとスムーズに体内へ吸収されるようになる

乳脂肪を含む食材  牛乳 アイスクリーム チーズ ヨーグルト バター 生クリームなど

ビタミンEを多く含む食材  アーモンド 赤パプリカ カボチャ ウナギ蒲焼き アユ スルメ
                     ピーナッツ タラコ
ビタミンE一食あたりのランキング
1位 アーモンド 20粒 8.9mg
2位 アユ 1匹 5.0mg
3位 ウナギの蒲焼 1匹 4.9mg
4位 スルメ 中1杯 4.4mg
5位 赤パプリカ 1個 4.3mg
6位 カボチャ 80g 3.8mg
7位 ピーナッツ 30粒 2.7mg
8位 アボガド 1/2個 2.4mg
9位 スルメイカ 1/2杯 2.1mg
10位 タラコ 1/2個 1.8mg

2.ストレスやダラダラ食いなどによって血液の中で活性酸素が発生してしまった場合
ポリフェノール
スルファラファン(ブロッコリー)
プロアントシアニジン(ぶどう)
カテキン(緑茶)

(2)変身してしまった第2の活性酸素の消去
ビタミンC  食後のデザートとして摂る
空腹時より満腹時の方が吸収率が60%もアップ
イチゴ キウイ パイナップル グレープフルーツ オレンジ ミカン レモン

ビタミンC一食あたりのランキング
1位 アセロラジュース 1缶180g 216mg
2位 赤パプリカ 1個 170mg
3位 レモン 1個 97mg
4位 グレープフルーツ 1個 72mg
5位 パパイヤ 1/2個 60mg
6位 キウイ 1個 59mg
7位 ブロッコリー 100g 51mg
8位 イヨカン 1個 53mg
9位 イチゴ 5個 49mg
10位 マンゴー 1個 40mg
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by horizenryokan | 2004-05-10 11:52 | あるあるダイジェスト